9 мая наша страна отмечает 69-летие Великой Победы над фашизмом. Интерес к истории Великой Отечественной войны не ослабевает со временем, потому что бессмертна сама память людская о великом подвиге народа во имя Родины. Время неумолимо. Мужественные солдаты, громившие врага под Москвой и Тулой, Орлом и Белгородом, штурмовавшие рейхстаг и освободившие Западную Европу – сегодня люди преклонных лет. Как же мало их осталось – тех, кто вынес на своих плечах неимоверную тяжесть потерь, поражений, отступлений, не дрогнул, не сдался, переломил ход войны, принес народам долгожданный мир. Сегодня в Моргаушском районе в живых осталось только 47 участников Великой Отечественной войны. Тем ценнее для нас свидетельства участников войны, найденные неизвестные ранее документы, военные фотографии. Самые дорогие реликвии – фронтовые письма, которые бережно хранились в семье солдата, воюющего с врагом. В музее верховых чувашей хранятся некоторые фронтовые письма, переданные в дар ветеранами и их родственниками. Работники музея и детской библиотеки подготовили для учащихся Моргаушской СОШ литературно-музыкальную композицию «Фронтовые письма» по письмам военных лет с фонда музея и опубликованных в газете «Знамя труда». Организаторы мероприятия постарались показать войну как личностно-значимое для нашего современника событие, способствовать развитию патриотических чувств учащихся: гордости и сопричастности к истории страны, уважения к ветеранам Великой Отечественной войны. Из зачитанных отрывков писем ребята выяснили, что письма с фронта, как исторические документы, имеют ряд особенностей.
Боец, отправляющий весточку домой, и не помышлял о том, что, спустя десятилетия, его послание будут читать и изучать посторонние люди. Поэтому он писал просто, откровенно, порой незатейливо, передавая многочисленные приветы родным и близким. Солдату были интересны самые мелкие бытовые подробности тыловой жизни, о которой он так тосковал.
Многие письма очень короткие, сдержанные. Они написаны в перерывах между боями, накануне сражения. Несколько строчек такого письма заканчиваются фразой: «Ухожу в бой».
Находясь в страшном аду войны, солдат стремился в своем письме успокоить, подбодрить родных. Поэтому письма полны оптимизма, надежды на возвращение, веры в Победу.
Фронтовики постоянно смотрели смерти в глаза: вокруг погибали друзья, однополчане, каждый из них сам был «на волосок» от смерти. Поэтому мужество, героизм стали повседневными, будничными. О своих подвигах писали скромно, как о само собой разумеющемся.
Не секрет, что письма просматривались военной цензурой. Строчки, содержащие важную информацию, военные данные, зачеркивались, закрашивались черной тушью. На фронтовом треугольнике ставился штамп «Просмотрено военной цензурой».
Материалом для письма часто было то, что попадалось под руку: папиросная бумага, тетрадный лист, кусок плаката, канцелярский бланк. Письма из госпиталя писали чернилами и перьевой ручкой. В полевых условиях её заменял карандаш.
Письма с фронта приходили без конвертов, их и купить в полевых условиях было невозможно. Листок бумаги сворачивали в треугольник, на нем писали адрес. Марка на треугольник не приклеивалась.
Определить местонахождение солдата было нельзя, в обратном адресе указывалась Действующая Армия, № полевой почты и части.
В каждой строчке фронтовых писем видна любовь к своим родным, близким людям, к родной деревне, городу, в котором вырос, к Родине, которая находится в опасности и ждет победы над врагом.
С ребятами поделились своими воспоминаниями почетный гость мероприятия Алексеева Лариса Никифоровна, работавшая в годы войны почтальонкой в деревне Хорной. Она рассказала о том, что с 13 лет начала разносить военную почту в своей родной деревне, параллельно совмещая работу с учебой в школе. Ей было тяжело вспоминать, как она зачитывала долгожданные письма с фронта родственникам солдата, как приходилось доставлять похоронки…
В завершении мероприятия присутствующие почтили память погибших воинов Великой Отечественной войны минутой молчания при зажженной свече памяти. Ребята в память о мероприятии получили георгиевские ленты, которые прикрепят на торжественное районное празднество, посвященное Дню Победы.
|