Гостей: 1
Пользователей: 0

09:02
130 лет со дня рождения Б.С.Житкова
11 сентября 2012 года исполнилось 130-лет со дня рождения Бориса Степановича Житкова. В Моргаушской центральной районной детской библиотеке  к этой знаменательной дате библиотекарями была подготовлена выставка книг о жизни и творчестве Б.С. Житкова. За четырнадцать с половиной лет литературной работы было написано 192 произведения, том  числе:  74 очерка,  59  повестей  и рассказов, 38 маленьких  рассказов  для дошкольников,  7  крупных произведений,  14 статей.
Из общего числа написанных Б.С. Житковым произведений 8 остались неопубликованными, а 29 вышли в свет после смерти писателя. Детская литература ждала такого писателя. Писателя, который бы увлек своим рассказом в невыдуманные плаванья по морям, в путешествиях по земле и по воздуху... Писателя, который бы знал технику не понаслышке и книги которого бы отвечали на «сто тысяч как» и «сто тысяч почему»...Писателя, который бы создал множество книжек, как самому, своими руками сделать модель, сшить одежду, смастерить киноаппарат, самокат, лодку, машину... Таким писателем и стал Борис Житков. «Журнал «Новый Робинзон», в который он пришел и где его так горячо встретили, был журналом-новатором, открывателем новых путей в детской литературе. Отсюда и его необычное название. ...И Борис Житков был здесь тоже одним из самых нужных авторов. Он вел в журнале три отдела: «Бродячий фотограф», «Мастеровой» и «Как люди работают». Из них потом выросли его книжки: «Воздушный шар» (1926), «Сквозь дым и пламя» (1926), «Гривенник» (1927), «Про эту книгу» (1927), «Буер-самоделка» (1927) и другие». «В 1934 году Борис Степанович переехал из Ленинграда в Москву. Он был по-прежнему полон новых замыслов, сотрудничал почти во всех тогдашних детских журналах: в «Еже», «Чиже», «Пионере», «Юном натуралисте», «Костре», «Сверчке»... Успел написать энциклопедическую книгу для маленьких «Почемучка» («Что я видел»),  которая вышла  уже после смерти  писателя.
Но тяжкая болезнь исподволь подтачивала его силы. До последних месяцев он работал, писал новые рассказы для детей, книгу по истории корабля. 19 октября 1938 года Борис Житков умер. «Поработал он в печати,— говорил С. Маршак, его первый редактор,— не так уж долго — меньше пятнадцати лет,— но за это время успел сделать больше, чем иному литератору удается за полвека …Далеко не все «бывалые люди» умеют рассказать читателям, что испытали и увидели на своем веку. Богатый житейский опыт сочетался у Бориса Житкова с разносторонними знаниями и с редким даром повествователя - импровизатора».
Просмотров: 1060 | Добавил: uruska | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0